2012年10月27日

東京で芋煮会②買い物編

東京で芋煮会①準備編 の続き) 



芋煮の開催場所はとりあえず奥多摩の川井キャンプ場に決定。
現在、秋割キャンペーンで500円までレンタル品サービスだそうです!


予定
土曜日8:09新宿発 青梅特快・青梅行
青梅乗換 青梅線普通 10:31川井着
(注:ホリデー快速奥多摩号は川井駅には止まりません)




当日必要なのは、まず芋煮の具材。
山形風は、牛肉・里芋・コンニャク・ネギ。それだけ。
山形の先輩と芋煮したとき、きのこ入れるかの話で
「そういうのは宮城風(みたいなどうでも良いの)でやってね」
「○○さんは宮城だけ見ててくれればいいから」
と言われ、宮城出身の彼女がキレてたな。懐かしい。


宮城風に必要な具材は…
( ´・ω・)つ 豚汁レシピ


道具


大鍋(4−5人用)
小鍋(2−3人用)

おたま
箸・食器類
マッチ
軍手
(※斜線は現地でレンタル、5人鍋は700円、お玉は200円)



食材


山形風 3人前
里芋(今回の主役です!!冷凍1袋)
牛肉(肩切り落し・大きいの1パック)
ネギ(3本・特価品)
蒟蒻(2枚・ちぎっていれるのがポイント)
調味料(醤油・みりん・砂糖・酒)
※調味料はよく忘れがちなので注意!


宮城風 5人前
…豚汁セット×5(しつこい)

キャンプ場で、豚汁セットを500円で販売していたため、
ありがたく利用致しました。
おかげで大分荷物が軽くなった。


酒類

缶ビール 5本
缶酎ハイ 5本
日本酒  1合

そんなに飲まないメンバーなので。



当日が楽しみです!!!




東京で芋煮会③実行編 につづく)



0 件のコメント:

コメントを投稿